Beba pelos seus dentes: segundo um novo estudo, os compostos no vinho tinto podem prevenir cáries e tártaro.
Os compostos, chamados polifenóis, bloqueiam uma molécula formada pela bactéria Streptococcus mutans, encontrada em todas as bocas. Normalmente, essas bactérias quebram o açúcar que comemos e produzem  moléculas pegajosas, denominadas glucanas, que permitem que elas se  apeguem a nossos dentes e danifiquem suas superfícies. Elas também  produzem um ácido que corrói o esmalte do dente, provocando as cáries.
Segundo os pesquisadores, o caule, a semente e a pele das uvas  fermentadas, que sobram da produção de vinho, contêm grandes quantidades  de polifenóis. Os polifenóis podem bloquear a capacidade da S. mutans  de fazer glucanas, permitindo que as boas bactérias da boca se  proliferem, e evitando que as bactérias más grudem nos dentes. Isso é importante, pois a cavidade bucal é um ambiente microbiano  muito rico, portanto, não se pode simplesmente excluir as bactérias, já  que existem organismos benéficos, e não só patogênicos.
Os pesquisadores também descobriram que os compostos no mirtilo, ou  uva-do-monte, funcionam de forma semelhante, bloqueando as moléculas que  permitem que uma superfície adesiva se forme em nossos dentes. Os cientistas alimentaram ratos de laboratório com os compostos,  chamados proantocianidinas do tipo A, e observaram que a produção de  ácido e glucanas das bactérias reduziu 70%, e as cavidades reduziram  45%.
Ainda assim, os pesquisadores advertem que comer muito mirtilo ou  beber muito vinho tinto não ajuda a colher os benefícios odontológicos  destes compostos. Normalmente, os produtos com mirtilo contêm muito  açúcar – o que não é bom para os dentes -, e o vinho tinto pode manchar  os dentes.
Em vez disso, os pesquisadores querem encontrar uma maneira de  adicionar estes compostos em anti-sépticos bucais, cremes dentais ou  chicletes, para combater a placa bacteriana e as cáries. O próximo passo  é testar os resultados nos próximos quatro anos. 

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