Será que tomar um gole de erva mate pode prevenir o câncer de cólon? 
Em um estudo recente, da Universidade de Illinois, cientistas mostraram 
que as células cancerígenas desse tipo de câncer morrem quando ficam 
expostas a um número de compostos bioativos presentes na bebida.
“Os derivados da cafeína presentes no mate não apenas induzem a morte
 de células cancerígenas do cólon, como também reduzem processos 
inflamatórios”, comenta Elvira de Mejia, professora de química e 
toxicologia alimentar.
Ela comenta que isso é importante porque a inflamação pode acelerar os passos da progressão do câncer.
No estudo in vitro, os pesquisadores purificaram, e então trataram 
células cancerígenas do cólon humano com ácidos cafeoilquínicos (ACQ) 
derivados da erva. Conforme os cientistas aumentaram a concentração de 
ACQ, as células do câncer morreram por apoptose. 
“Falando de maneira simples, a célula cancerígena se autodestrói porque seu DNA é danificado”, afirma a pesquisadora.
De acordo com ela, a habilidade de induzir a apoptose, ou morte 
celular, é uma tática promissora para intervenções terapêuticas em todos
 os tipos de câncer. 
O mecanismo que levou à morte da célula cancerígena é simples. Certos
 derivados de ACQ diminuíram muito os agentes de inflamação, incluindo o
 NF-kappa-B, que regula muitos genes. No fim, as células do câncer 
morrem com a indução de duas enzimas específicas, a caspase-3 e a 
caspase-8.
“Se nós conseguirmos diminuir a atividade do NF-kappa-B, o importante
 agente que liga a inflamação e o câncer, nós podemos controlar a 
transformação das células normais em células cancerígenas”, diz.
Os resultados do estudo sugerem que os derivados da cafeína na erva 
mate atuam como agentes anticâncer, e podem ser importantes contra 
outros processos associados a inflamações.
Mas, como o cólon e sua microflora têm um grande papel na absorção e 
no metabolismo de compostos relacionados à cafeína, os efeitos podem ser
 mais úteis nesse local.
“Acreditamos que há muita evidência de apoio ao consumo de erva mate 
pelos seus benefícios bioativos, especialmente se você tem razões para 
se preocupar com o câncer de cólon”, adiciona.

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